Компания «Желдорпроект» участвует в проектировании московских центральных диаметров

Первые участки МЦД — Одинцово–Лобня и Нахабино–Подольск — откроются уже в конце 2019-го — начале 2020-го.

Это часть глобального проекта, который позволит внедрить пригородные железные дороги в транспортную систему столицы, благодаря чему жители Одинцово, Лобни, Долгопрудного и Сколково смогут экономить 40 минут на передвижении по маршруту, который займет 1 час 20 минут вместо нынешних 2 часов 40 минут.

На маршруте – 28 станций, 12 из которых имеют пересадки на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги.

"В ходе реализации проекта будет произведена укладка 99, 6 км путей, будут построены мосты через канал им. Москвы и реку Клязьма, произведена реконструкция 25 остановочных пунктов и построено 3 новых остановочных пункта. С первого диаметра можно будет пересесть на другую линию МЦД, на 2 станции МЦК и на 11 станций московского метрополитена. Открытие маршрута разгрузит на 5 процентов улично-дорожную сеть, на 10-16 процентов московский метрополитен и на 25 процентов центральные вокзалы", - сообщила генеральный директор ООО "Желдорпроект" Инна Стюнякова.

Все станции спроектированы «на благо человека». В частности, переходы с МЦД на другие транспортные системы будут устроены по принципу «сухие ноги» . Остановочные пункты с подземными вестибюлями и конкорсами остастят лифтами, экскалаторами, турникетами, автоматами по продаже билетов.

Интерьер зданий и платформ будет выдержан в лаконичном дизайне, при их строительстве будут применяться вандалоустройчивые материалы.
Основной заказчик ООО «Желдорпроект» - институт АО "Росжелдорпроект", лидер на рынке проектно-изыскательских работ для железнодорожного транспорта России. Компания «Желдорпроект» профессионально занимается проектными и изыскательскими работами по всей России, обладает большим парком специализированной техники, необходимой материально-технической и информационной базой, а также лицензионным программным обеспечением, в т.ч. средствами автоматизации проектных работ, новейшими оптическими и цифровыми приборами, лабораторным оборудованием.

ООО "Желдорпроект" имеет положительный опыт выполнения проектно-изыскательских работ по большому перечню объектов, в том числе по таким знаковым для страны, как: Московское Центральное Кольцо, реконструкция БАМа, подходы к Крымскому мосту. По итогам исследования, проведенного порталом Superjob.ru cреди работающих компаний-работодателей, компания получила статус «Привлекательный работодатель — 2018».